Хранение готовых блюд в холодильнике

Практичные хозяйки всегда готовят еду на несколько дней. Это существенно облегчает жизнь женщины. Ведь в современном обществе невозможно найти много времени для ежедневной готовки, а если еще семья большая, то в доме всегда должно быть что-то съестное.

В течение какого времени еда пригодна для употребления?


По нормам, готовые блюда, хранящиеся вне холодильника более двух часов, и более часа при температуре свыше 300С, не пригодны в пищу. Речь идет не только о домашней еде, но и о готовых продуктах, которые мы заказываем через интернет: пицца, суши, роллы, салаты и т.д.

Длительность хранения продукта зависит от качества, свойств и способа приготовления. Например:  подкисленный уксусом или лимонной кислотой борщ будет храниться дольше, чем такой же суп без добавок, за счет низкого ph. Продукты с низкой кислотностью будут храниться значительно меньше. Продукты с высокой влажностью, необходимо употребить в течение 2 дней. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для размножения бактерий, следовательно, порча таких продуктов происходит значительно быстрее.

Как хранить еду в холодильнике?


✔Температура в основное камере не должна превышать 60С
✔При расстановке блюд, учитывайте, что в отсеке холоднее у задней стенки, или под морозильной камерой (в агрегатах с одной дверью). Чем ближе к двери, тем теплее.
✔Если планируете длительный срок хранения блюд, целесообразней воспользоваться низкотемпературной камерой.
✔Все готовые продукты следует хранить в пищевых, герметичных контейнерах.

Сроки хранения некоторых готовых блюд.


✔Торты, пирожные до трех суток
✔Жареное мясо, птицу, рыбу до двух суток
✔Отварные белковые продукты, овощи до двух суток
✔Отварные субпродукты, запеканки до одних суток
✔Мясные салаты, заливное, холодец до двух суток

Хранение замороженных продуктов.


В морозильной камере продукты хранятся при температуре от -150С и ниже. Низкие температуры продлевают жизнь продуктам, из-за невозможности активного размножения бактерий. Однако, есть сроки хранения и для низкотемпературных шкафов, например:

✔Говядина, свинина, баранина до 6 месяцев.
✔Тушки птиц: курица, утка, гусь до 8 месяцев.
✔Фарш и субпродукты до 4 месяцев.
✔Полуфабрикаты до 3 месяцев.

Отличный вариант готовить блюда к каждому приему пищи, но в большинстве случаев это невозможно. Правильное хранение, приготовление блюд – это залог вашего здоровья. Пренебрежение некоторыми условностями – может нанести вред Вам и Вашим близким. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *